+7 (495) 987-11-54

Обратная связь

Положение о производственном контроле

Разработка программы производственного контроля и проведение лабораторных исследований

Программа производственного контроля (ППК) представляет собой внутренний утвержденный документ предприятия, без ограничения срока действия. Этим документом утверждается порядок, в соответствии с которым на предприятии организуется и осуществляется производственный контроль, а также сроки и кратность его проведения. Производственный контроль осуществляется с целью обеспечить соблюдение санитарных и гигиенических норм, проведение мероприятий санитарно-противоэпидемического характера. Сроки проведения на предприятии производственного контроля устанавливаются в ППК в соответствии с нормами законодательства санитарно-эпидемиологической сферы. Периодичность его проведения зависит от вида деятельности и факторов производственной среды.

Основные объекты программы производственного контроля

Программа производственного контроля представляет собой документ, регламентирующий выполнение санитарных правил и осуществление мероприятий профилактического характера, проведение лабораторных испытаний и замеров в отношении отдельных цехов, участков, таких как:

  • здания, сооружения, помещения производственного и общественного назначения;
  • оздоровительные зоны;
  • транспортные средства;
  • производственное оборудование;
  • технологические процессы;
  • сырье, применяемые в производстве полуфабрикаты, готовая продукция, производственные отходы.

Услуги по составлению ППК

Учебно-сертификационный центр «Гармония» предлагает предприятиям и организациям услуги по разработке программы, а также по непосредственному осуществлению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Мы обслуживаем предприятия и организации, работающие в самых разных отраслях. Разработка ППК для каждого заказчика осуществляется в индивидуальном порядке с учетом всех специфических особенностей его вида деятельности и производственных условий. При разработке программы учитываются все требования законодательства. Минимальный срок разработки программы – 3 рабочих дня.

Предлагаемая нами стоимость разработки ППК определяется в индивидуальном порядке для каждого заказа и составляет от 8 000 рублей. Также мы предлагаем услуги по проведению лабораторных исследований и замеров в рамках выполнения ППК в собственной испытательной лаборатории.

Стоимость проведение лабораторных исследований, в рамках выполнения программы производственного контроля уточняйте менеджеров: Тел. 8(495)987-11-54

  • Ответственность
  • Нормативные документы
  • Виды подготовки
  • Содержание программы
  • Отсутствие ППК на предприятии или ее несоблюдение представляет собой нарушение законодательства, за которое может быть предусмотрена следующая общая административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ:

    • для ответственных должностных лиц – штраф на сумму от 500 до 1000 руб.;
    • для частных предпринимателей – штраф на сумму от 500 до 1000 рублей или приостановление предпринимательской деятельности в административном порядке на срок до 90 суток;
    • для юридических лиц – штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или приостановление деятельности предприятия в административном порядке на срок до 90 суток.

  • Разработка программы, а также непосредственно осуществление ПК проводится на основании следующих законодательных актов:

    • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ.
    • Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1.
    • Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ.
    • СанПиН.

  • Разработка программ производственного контроляпредставляет собой обязательное требование для различных предприятий и организаций. При этом, естественно, что в ППК должны учитываться характерные особенности каждого конкретного вида производственной и хозяйственной деятельности. В связи с этим сегодня применяемые на предприятиях ППК представлены большим количеством специфических разновидностей. Самыми распространенными видами можно назвать ППК, разрабатываемые:

    • для промышленных предприятий различных отраслей;
    • для торговых объектов;
    • для заведений общественного питания;
    • для образовательных учреждений;
    • для аптек;
    • для салонов красоты, парикмахерских, кабинетов маникюра и педикюра, косметических салонов;
    • для прачечных и химчисток;
    • для фармацевтической и медицинской деятельности
    • для предприятий пищевой промышленности и т.д.

  • ППК включает в себя следующие основные пункты и темы:

    • Общие данные о предприятии: наименование, юридический и физический адрес, контактные данные, вид деятельности и т.д;
    • Общая оценка производственной детальности;
    • Перечень санитарных правил, обязательных для соблюдения предприятием с учетом специфики его деятельности;
    • Перечень объектов, которые обязательно подлежат производственному контролю на предприятии.
    • График лабораторных исследований;
    • График медосмотров;
    • Перечень необходимых мероприятий по производственному контролю и сроки их выполнения.