Электрический ток очень опасен по целому ряду причин:
- человек не ощущает его дистанционно;
- он не только наносит поражение в месте непосредственного контакта и по пути протекание через тело, но им может приводить к нарушению работы целого ряда органов и систем организма человека;
- электротравма может быть получена даже без прямого контакта человека с токоведущими частями.
Программа обучения на 1 группу по электробезопасности рассчитана на приобретение знаний и навыков в отношении особенностей воздействия тока на организм человека, основных видов и причин электротравм, а также оказания первой помощи пострадавшим от удара электротоком. Рассмотрим темы программы.
Действие тока на организм
Электрический ток может оказывать следующие виды действия на организм человека:
- Биологическое действие. Непосредственное воздействие на клетки, вызывающее судорожные сокращения мышц, нарушение работы системы кровообращения, органов дыхания, нервной системы. В результате судорог при тяжелой электротравме возможно моментальное наступление смерти.
- Электролитическое действие. Происходит электролиз органических жидкостей в организме, включая плазму крове, что может вызвать нарушение их состава и свойств.
- Термическое действие. При поражении током могут возникать ожоги контактирующих частей тела, а также перегрев отдельных внутренних органов.
- Механическое действие. При судорожных сокращениях мышц возможно расслоение тканей и даже отделение частей тела.
Распространенные причины поражения электротоком
К основным причинам поражений человека электрическим током на производстве относят:
- Прикосновение человека к находящимся под напряжением токоведущим частям.
- Появление напряжение на открыты токопроводящих элементах оборудования, например, на корпусе.
- Появление напряжения на отключенных токоведущих частях при выполнении работ, например, ошибочное включение оборудования.
- Шаговое напряжение.
Шаговое напряжение
При обрыве проводов ЛЭП или кабелей, при пробое изоляции оборудования, а также в других случаях замыкания электрической цепи с высоким напряжением на землю, на ее поверхности возникает зона растекания тока. Ее величина зависит от действующего напряжения и от характеристик грунта, как правило, радиус зоны растекания не превышает 8 метров. Если в зоне растекания оказывается человек, то на длине его шага возникает так называемое шаговое напряжение, равное разности потенциала в точках расположения стоп. В результате через тело человека начинает проходить ток. Величина напряжения шага зависит от места расположения человека и от дистанции между стопами. Например, если человек располагается недалеко от центра зоны растекания, а расстояние между стопами составляет 60-90 см, то удар тока может быть смертельным.
Для защиты от шагового напряжения используются диэлектрические боты и галоши. При отсутствии средств защиты выходить из зоны растекания необходимо короткими шажками. При этом нельзя отрывать одну ногу от другой. Нельзя двигаться прыжками на одной ноге, потому что это может привести к падению на руки, что приведет к значительному повышению шагового напряжения и поражению жизненно важных органов.
Электротравмы
Электротравмы разделяют два основных вида: местные травмы и электрические удары. Местные электротравмы представляют собой нарушения целостности тканей в результате воздействия тока. К их числу относятся: электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, электроофтальмия.
Электрический удар представляет собой возбуждение тканей с судорожными сокращениями мышц в результате прохождения через тело электрического тока. Степени электрического удара:
- 1 степень – судорожное сокращение мышц пострадавшего без потери сознания;
- 2 степень – потеря сознания с сохранением сердечной деятельности и дыхания;
- 3 степень – потеря сознания с нарушением сердечной деятельности и/или дыхания;
- 4 степень – потеря сознания с отсутствием сердечной деятельности и дыхания (клиническая смерть).
Факторы, определяющие степень поражения током
Степень тяжести поражения человека электротоком определяется следующими факторами:
- Сила тока. Чем выше сила тока, тем более опасным является его воздействие. Ток от 100 мА считается смертельным для человека.
- Вид тока. При напряжении до 260-300 В переменный ток более опасен. При более высоких значениях напряжения более опасным становится постоянный ток за счет электролитического действия и выраженного воздействия на сердечную деятельность.
- Частота тока. Опасность воздействия переменного тока снижается при увеличении частоты. Промышленная частота 50 Гц представляет серьезную опасность появления судорог и фибрилляции желудочков сердца.
- Время воздействия электротока. Чем более продолжительным является воздействие тока, тем больше опасность.
- Путь прохождения тока через тело. Один из основных травмирующих факторов. Наибольшую опасность представляет путь, при котором ток проходит через жизненно важные органы (сердце, мозг, легкие).
- Сопротивление тела. Индивидуальный фактор для каждого человека. Зависит, в том числе, от физического и психоэмоционального состояния.
Классификации помещений по степени опасности поражения током
Различают следующие четыре категории помещений по опасности поражения электротоком: безопасные помещения, помещения с повышенной опасностью, особо опасные помещения, территории размещения наружных электроустановок (приравниваются к особо опасным помещениям).
Для помещений с повышенной опасностью характерными условиями являются: сырость (продолжительно превышение относительной влажности 75 %) или наличие в воздухе токопроводящей пыли, полы из токопроводящих материалов, высокая температура (выше 35 °С более суток), наличие электрооборудования. Для особо опасных помещений характерно наличие особой сырости (относительная влажность около 100 %), наличие химически активной или органической среды, наличие не менее 2 факторов повышенной опасности.
Поражение молнией
Смертность при поражениях молниями превышает 30 % случаев. Кроме того, у выживших за счет больших значений токов грозовых разрядов зачастую наблюдаются сильные ожоги и другие травмы. В большинстве случаев последствия поражения молниями сопоставимы с последствиями тяжелых электрических ударов (с более отчетливыми признаками).
Для предотвращения поражения молнией необходимо избегать открытых участков во время грозы, не приближаться к отдельно стоящим высоким объектам (опоры, столбы, деревья), а также держаться подальше от водоемов.
Меры по обеспечению электробезопасности
На производстве применяется широкий перечень мер безопасности различного характера. В том числе должна применяться соответствующая изоляция, соблюдаться безопасные расстояния до токоведущих частей, использоваться блокирующие и отключающие устройства, эффективное заземление и т.д. Кроме того, на предприятиях используются различные технологические решения (выравнивание потенциалов, использование малых напряжений, применение оборудования для снижения напряженности и т.д.). Организационные меры предусматривают использование плакатов, надписей, предупреждающей сигнализации.
Меры безопасности в быту предписывают использование только исправного электрооборудования с исправной изоляцией токоведущих частей. При любом подозрении на неисправность электрооборудование должно отключаться и передаваться в ремонт. Немедленное отключение оборудования необходимо при ощущении даже слабого воздействия тока. Также предусматривается ряд других требований.
Плакаты и знаки безопасности
Плакаты и знаки безопасности могут быть переносными и постоянными. Они подразделяются на четыре группы: запрещающие, предупреждающие, предписывающие, указательные.
Применяются плакаты и знаки безопасности для следующих целей:
- запрет действий с коммутационным оборудованием, ошибочное включение которого может привести к подаче напряжения в зону выполнения работ;
- предупреждение о приближении к находящимся под напряжением токоведущим частям;
- разрешение ведения работ или выполнения других действий, при условии соблюдения определенных требований безопасности;
- указание мест размещения определенных устройств и оборудования.
Оказание первой помощи при поражении током
Помощь при поражении электротоком оказывается в следующей последовательности:
- пострадавшего необходимо освободить от действия тока и оценить его состояние;
- определить фактор, представляющий основную угрозу для жизни пострадавшего, оценить тяжесть и характер поражения;
- обеспечить восстановление проходимости дыхательных путей, выполнить искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и другие меры первой помощи при необходимости (наложение повязки, наложение шины на место перелома и т.д.).
- вызывать медиков;
- поддерживать жизненные функции пострадавшего до прибытия медиков.
Важно принимать меры по спасению пострадавшего срочно. При этом необходимо соблюдать требования безопасности и методики оказания первой медицинской помощи.