С момента вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» у специалист >>>
Требованиями действующего законодательства устанавливаются квалификационные требования к специалистам, занимающихся бактериологическими исследованиями и другими видами деятельности в сфере микробиологии. Эти специалисты должны иметь профильное образование и периодически проходить повышение квалификации. Учебный центр «Гармония» проводит профессиональное обучение бактериологов в Москве.
- Кому необходимо обучения
- Ответственность
- Нормативные документы
- Описание программы обучения
Курсы повышения квалификации по бактериологии проходят специалисты микробиологических лабораторий пищевой и фармацевтической промышленности, специалисты медицинских бактериологических лабораторий, а также лабораторий других организаций, осуществляющих санитарно-микробиологические исследования.
Слушатели должны иметь высшее или среднее профессиональное образование. Периодичность обучения по данному курсу – не реже одного раза в 5 лет.
Деятельность бакториологов бактериологов и лиц, осуществляющих руководство микробиологическими исследованиями, в соответствии с действующими нормами осуществляется только при наличии лицензии. Одним из лицензионных требований является наличие профильного образования и периодическое прохождение курсов повышения квалификации. Допуск к работе лиц, не удовлетворяющих лицензионным требованиям, в соответствии со ст. 5.27.1 КоАП наказывается штрафами в размере:
-
для должностных лиц и предпринимателей – 15-25 тысяч рублей;
- для юридических лиц – 110-130 тысяч рублей.
-
Обучение микробиологов проводится в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 №317 «О лицензировании деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах».
Учебный центр «Гармония» предлагает пройти профессиональное обучение работников бактериологических лабораторий по программе, разработанной в соответствии с действующей нормативной базой. В рамках курса проводится изучение всех аспектов деятельности микробиологов. В том числе программа охватывает такие темы:
-
Нормы охраны труда и техники безопасности при осуществлении работ в санитарно-микробиологической лаборатории.
-
Требования к рабочему режиму бактериологической лаборатории.
-
Требования по хранению культур бактерий, их обращению, отпуску, пересылке.
-
Получение материала для санитарно-микробиологических исследований – методы и правила.
-
Меры по контролю качества исследований в микробиологической лаборатории.
-
Пожарная безопасность в лаборатории, проводящей микробиологические исследования.
Слушатели имеют возможность под руководством квалифицированных преподавателей получить полный объем актуальных знаний и навыков по своей профессиональной деятельности.
-