По ТК РФ в обязанности всех работодателей, включая ИП, входит обучение работников навыкам оказания первой помощи. Несчастный случай может произойти на любом предприятии. От того, насколько быстро и умело помогут пострадавшему, нередко зависит здоровье и жизнь человека. В нашем учебном центре можно изучить теорию и посетить практические занятия для отработки приемов оказания первой помощи.
- Кому необходимо обучение
- Ответственность
- Нормативные документы
- Описание программы обучения
-
Один раз в год проходить обучение нужно всем работникам рабочих профессий в организации. А для тех, кто только принят на работу, пройти курсы необходимо в течение 1 месяца с даты трудоустройства. Руководители и специалисты должны обучаться минимум 1 раз в 3 года. Точные сроки устанавливает работодатель. После прохождения курсов инструктора, ответственного за массовое обучение приемам оказания первой помощи в организации, можно обучать остальной персонал.
-
Если допустить персонал к работе без обучения, компанию привлекут к административной ответственности. Штрафы назначаются на основании части 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ. Размеры санкций такие:
- 15000-25000 руб. – для должностных лиц предприятия и ИП.
- 110000-130000 руб. – для юридических лиц.
-
- Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.
- Трудовой Кодекс РФ – статьи 212, 214, 225.
- Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н.
-
Сначала на курсах изучается теоретический материал. После полученные знания отрабатываются на практических занятиях. Рассматриваются вопросы оказания медпомощи при ударе током, кровотечениях, ожогах, механических травмах (переломы, вывихи, ранения, ушибы и пр.), обмороках и т.д. Программа охватывает следующие темы:
- Правовые основы оказания первой помощи пострадавшим.
- Состояния, при которых человеку требуется неотложная медпомощь.
- Алгоритмы оказания медпомощи в разных ситуациях:
- Обмороки.
- Ранения и кровотечения.
- Вывихи и переломы.
- Ожоги и ушибы.
- Поражения током.
- Тепловые, солнечные удары.
- Обморожения, переохлаждения.
- Повреждения позвоночника.
- Пищевые отравления.
- Сердечно-легочная реанимация и пр.
- Виды медоборудования, способы его использования на практике.
- Практические занятия с применением тренажеров.
- Психология поведения людей при ЧС.
Умение вовремя помочь пострадавшему пригодится всем сотрудникам предприятия без исключений. А ответственность полностью ложится на работодателя. Он обязан организовать учебный процесс, разработать график мероприятий и проконтролировать их выполнение.