Биологическая защита в чрезвычайных ситуациях
Чрезвычайные ситуации биологического характера представляют собой один из наиболее опасных видов ЧС. Они могут возникать по различным причинам. В том биологические чрезвычайные ситуации могут становиться результатом распространения природных инфекций, стихийных бедствий аварий на опасных производствах, приводящих к утечкам болезнетворных микроорганизмов и токсинов и т.д. Кроме того, в настоящее время остается достаточно высокой угроза преднамеренного распыления биологически опасных веществ. Поэтому большое значение имеют адекватные меры безопасности от биологического терроризма.
Возбудители инфекционных заболеваний
Биологические чрезвычайные ситуации характеризуются распространением на определенной территории возбудителей инфекционных заболеваний. В зависимости от их строения, свойств и размеров различают следующие разновидности возбудителей:
- Бактерии – одноклеточные микроорганизмы растительной природы. Характерными представителями являются бактерии чумы, холеры, сибирской язвы, туляремии и др.
- Вирусы – особый класс мельчайших микроорганизмов, которые не имеют клеточной структуры и способны развиваются только внутри клеток живых организмов. Вирусы являются возбудителями таких заболеваний как желтая лихорадка, натуральная оспа, энцефалиты, геморрагические лихорадки и т.д.
- Риккетсии – группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. Строение и размеры риккетсий приближены к бактериям. Однако, как и вирусы, они являются внутриклеточными паразитами. Данный вид микроорганизмов возбуждает такие заболевания, как сыпной тиф, ку-лихорадка, лихорадка цуцугамуши и т.д.
- Грибки – одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы растительной природы. От бактерий отличаются более сложным строением, а также имеют другой способ размножения. Вызывают серьезные инфекционные заболевания, такие как гистаплазмоз, кокцидиоидомикоз и другие глубокие микозы.
- Токсины – ядовитые белковые вещества, выделяемые микроорганизмами. Токсины имеют определяющее значение для формирования симптомов таких заболеваний, как дифтерия, холеры, коклюш, сибирская язва, столбняк, ботулизм, гемолитический уремический синдром и др.
Биологическая защита при угрозе ЧС
При возникновении угрозы биологической чрезвычайной ситуации принимаются следующие меры:
- комиссия по чрезвычайным ситуациям принимает на себя непосредственное руководств функционированием подсистемы РСЧС на месте возможной биологической ЧС;
- представление донесений о прогнозе или угрозе аварии биологического характера в соответствии с табелем срочных донесений;
- оповещение обслуживающего персонала, а также личного состава правоохранительных органов об угрозе ЧС;
- задействование технических средств биологической разведки и контроля стационарного типа, а также подготовка переносных и передвижных средств биологической разведки и контроля;
- подготовка сил и средств ликвидации биологической чрезвычайной ситуации.
Биологическая защита при возникновении чрезвычайной ситуации
Меры биологической защиты, а также меры безопасности от биологического терроризма, предусматривают необходимость экстренного оповещения населения, обслуживающего персонала и личного состава правоохранительных органов о возникновении чрезвычайной ситуации. Население в зоне поражения должно быть обеспечено средствами индивидуальной защиты и медицинскими средствами экстренной профилактики. Аварийно-спасательные службы приступают к устранению последствий аварии.
Для защиты населения и локализации источника заражения, в зависимости от ситуации, могут приниматься следующие меры:
- Эвакуация – массовое переселение населения зараженной территории в безопасные районы.
- Карантин – изоляция очага поражения с последующей ликвидацией в нем инфекционных заболеваний. Предусматривает строгий запрет на выезд и вывоз имущества за пределы зоны карантина.
- Обсервация – введение ограничений на въезд и выезд в пораженную зону, принятие комплекса лечебно-профилактических мер.