Для любого предприятия пищевой промышленности ключевое значение имеет обеспечение высокого уровня безопасности выпускаемой продукции. Сегодня существуют различные методики, направленные на достижение этой цели. Одной из наиболее актуальных является концепция ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные пункты).
Разработка системы ХАССП началась еще в 60-е годы прошлого века в военных лабораториях США и в лабораториях НАСА. Сегодня эта система активно применяется в подавляющем большинстве развитых стран мира. В США, Канаде, Новой Зеландии, а также в России и ряде других стран ее использование предприятиями пищевой промышленности регламентируется действующим законодательством.
Основные принципы системы
Система ХАССП представляет собой комплекс производственных процессов, ресурсов, документов и организационной структуры, который призван поддерживать высокий уровень качества и безопасности продукции. Она предусматривает осуществление контроля на всех стадиях производства продукции. Особое внимание уделяется так называемым критическим контрольным точкам, в которых возможно устранение или минимизация всех рисков, связанных с качеством пищевой продукции.
При внедрении системы ХАССП реализуются следующие основные принципы:
Анализ рисков посредством оценки их значимости и степени опасности на всех стадиях производства и жизненного цикла выпускаемых продуктов.
Определение критических контрольных точек.
Определение для каждой критической контрольной точки критериев, при которых процесс признается контролируемым.
Создание системы, позволяющей обеспечить постоянный мониторинг критических контрольных точек, за счет наблюдений и разработанных мер.
Определение мер, которые должны быть приняты, если результаты мониторинга свидетельствуют об отсутствие управления в критической контрольной точке.
Разработка процедуры, позволяющей проводить подтверждение эффективности действующей системы ХАССП .
Разработка нормативной документации, которая затрагивает все процедуры и записи, соответствующие принципам ХАССП и их использованию.
Методы ХАССП
В России действует стандарт ГОСТ Р 51705.1, которым устанавливаются требования по управлению системой качества и безопасности пищевых продуктов, основанные на принципах системы ХАССП. Этим документом предусматривается использование следующих основных методов:
Анализ рисков и опасностей. Составляется диаграмма, позволяющая оценить степень тяжести последствий, которые могут быть вызваны реализацией конкретного опасного фактора. Проводится оценка вероятности реализации опасного фактора. На диаграмме строят границу допустимого риска.
Определение критических контрольных точек при помощи метода «Дерево принятие решений».
Предупреждающий, а не последующий контроль. Составление таблицы с перечнем предупреждающих действий, контролируемых параметров и признаков риска.
Ответственность и отчетность.
2053
3 МИН
Оцените:
Разное