Загрузка...

ХАССП – актуальный подход к безопасности продукции

ХАССП – актуальный подход к безопасности продукции ХАССП – актуальный подход к безопасности продукции
Для любого предприятия пищевой промышленности ключевое значение имеет обеспечение высокого уровня безопасности выпускаемой продукции. Сегодня существуют различные методики, направленные на достижение этой цели. Одной из наиболее актуальных является концепция ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные пункты).

Разработка системы ХАССП началась еще в 60-е годы прошлого века в военных лабораториях США и в лабораториях НАСА. Сегодня эта система активно применяется в подавляющем большинстве развитых стран мира. В США, Канаде, Новой Зеландии, а также в России и ряде других стран ее использование предприятиями пищевой промышленности регламентируется действующим законодательством.

Основные принципы системы
Система ХАССП представляет собой комплекс производственных процессов, ресурсов, документов и организационной структуры, который призван поддерживать высокий уровень качества и безопасности продукции. Она предусматривает осуществление контроля на всех стадиях производства продукции. Особое внимание уделяется так называемым критическим контрольным точкам, в которых возможно устранение или минимизация всех рисков, связанных с качеством пищевой продукции.

При внедрении системы ХАССП реализуются следующие основные принципы:

Анализ рисков посредством оценки их значимости и степени опасности на всех стадиях производства и жизненного цикла выпускаемых продуктов.
Определение критических контрольных точек.
Определение для каждой критической контрольной точки критериев, при которых процесс признается контролируемым.
Создание системы, позволяющей обеспечить постоянный мониторинг критических контрольных точек, за счет наблюдений и разработанных мер.
Определение мер, которые должны быть приняты, если результаты мониторинга свидетельствуют об отсутствие управления в критической контрольной точке.
Разработка процедуры, позволяющей проводить подтверждение эффективности действующей системы ХАССП .
Разработка нормативной документации, которая затрагивает все процедуры и записи, соответствующие принципам ХАССП и их использованию.
Методы ХАССП
В России действует стандарт ГОСТ Р 51705.1, которым устанавливаются требования по управлению системой качества и безопасности пищевых продуктов, основанные на принципах системы ХАССП. Этим документом предусматривается использование следующих основных методов:

Анализ рисков и опасностей. Составляется диаграмма, позволяющая оценить степень тяжести последствий, которые могут быть вызваны реализацией конкретного опасного фактора. Проводится оценка вероятности реализации опасного фактора. На диаграмме строят границу допустимого риска.
Определение критических контрольных точек при помощи метода «Дерево принятие решений».
Предупреждающий, а не последующий контроль. Составление таблицы с перечнем предупреждающих действий, контролируемых параметров и признаков риска.
Ответственность и отчетность.
Оцените:
#Разное
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваш комментарий...*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Другие статьи

Принято постановление Правительства Российской Федерации № 806 от 17 августа 2016 г.
Принято постановление Правительства Российской Федерации № 806 от 17 августа 2016 г.
17 августа 2016 г. было принято постановление Правительства Российской Федерации № 806 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля», а так же «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
1601
2 МИН
Пожарная безопасность на предприятии 2017.
Пожарная безопасность на предприятии 2017.
Основной документ, на который ориентируется каждый работодатель, обеспечивая пожарную безопасность на предприятии, в 2017 году серьезно изменится. Первое нововведение вступит в силу уже 1 марта и добавит в документ всего одно новшество. А редакция, которой будут руководствоваться работодатели уже с 26 сентября 2017 года, несет в себе более 140 серьезных изменений.
1997
12 МИН

Популярное

 
Вопрос эксперту
Ваша заявка успешно отправлена!
— Спасибо, что выбрали нас