Загрузка...

Проект закона об усовершенствовании системы проверок принят в первом чтении

Проект закона об усовершенствовании системы проверок принят в первом чтении Проект закона об усовершенствовании системы проверок принят в первом чтении
В России давно возник вопрос о реформировании системы государственного контроля, в том числе проверки Инспекции по труду (ГИТ). Проверки необходимо сделать эффективными, учитывающими тяжесть возможных последствий выявленных нарушений. Необходимо введение риска-ориентированного подхода на всех этапах государственного контроля, включая проверки, мониторинг, плановое обследование. Главной целью реформирования законодательство является снижение давления на добросовестный бизнес, и усиление контроля за организациями, систематически нарушающими законодательство. Новый законопроект Проект Федерального закона № 332053-7 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» был предложен взамен действующего в настоящее время Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Он направлен на усовершенствование существующей системы контроля за деятельностью юр. лиц и индивидуальных предпринимателей со стороны органов государственной и муниципальной власти. Проектом закона устанавливаются организационные и правовые основы системы контроля. Также определяются общие принципы контроля и принципы защиты прав юридических и физических лиц при осуществлении контроля. В настоящее время законопроект уже успешно прошел первое чтение в Госдуме. Следует ожидать и его принятия во втором чтении. Основные нововведения Рассматриваемый в Государственной думе законопроект содержит целый ряд новых положений, призванных существенно облегчить жизнь представителям бизнеса. В том числе основными нововведениями являются: введение запрета на осуществление проверок соблюдения требований еще не опубликованных официально нормативных актов; введение принципа толкования в пользу проверяемого предприятия противоречий, возникающих в ходе проверки; предоставление права проверяемому предприятию отказывать в доступе на территорию инспектору в случае отсутствия у него официального распоряжение на проведение проверки; предоставление проверяемому субъекту права возмещения вреда, который был причинен в результате неправомерных действий инспектора, в том числе возможность требования возмещения упущенной выгоды; признание недействительными результатов проверки, проведенной инспектором без использования проверочных листов, в тех случаях, когда их применение является обязательным; введение единой системы управления рисками при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий; введение отдельного регулирования для каждого контрольно-надзорного мероприятия, к которым относятся проверки, плановые обследования, контрольная закупка, мониторинг, а также постоянный государственный контроль; введение принципа обязательности принятия положения о конкретном виде надзора или контроля, при отсутствии положения действует запрет на осуществление проверок.
Оцените:
#Разное
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваш комментарий...*
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Другие статьи

Вступили в силу Правила охраны труда при выполнении окрасочных работ
Вступили в силу Правила охраны труда при выполнении окрасочных работ
Начиная с 09 сентября, вступили в силу Правила охраны труда при выполнении окрасочных работ (Правила), утвержденные приказом Минтруда от 07.03.2018 № 127н. Нормы Правил являются обязательными для выполнения при осуществлении покрасочных работ всеми работодателями, в том числе юридическими лицами всех организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями.
2312
2 МИН
Обучение крановщиков: особенности и требования
Обучение крановщиков: особенности и требования
Профессия машиниста крана всегда остается одной из самых востребованных в строительной отрасли, в жилищно-коммунальном хозяйстве и обслуживании складского оборудования. Работа с грузоподъемными сооружениями и оборудованием требует высокой квалификации и связана с большой ответственностью. 
3279
4 МИН
 Алгоритм разработки и внедрения инструкций по охране труда с 2023 года с примерами
Алгоритм разработки и внедрения инструкций по охране труда с 2023 года с примерами

С 1 января вступил в силу Приказ Минтруда РФ от 29.10.2021 № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем». Нормативный документ носит обязательный характер. Все организации и предприятия должны иметь актуальный набор инструкций по охране труда (ИОТ), соответствующим новому Порядку и новым требованиям.

649
29 МИН

Популярное

 
Вопрос эксперту
Ваша заявка успешно отправлена!
— Спасибо, что выбрали нас