Ранее об определении понятия «профессиональные стандарты» в Трудовом кодексе, можно было слышать в декабре 2012 года, когда сам термин, означал – характеристику квалификации, подразумевающую: уровень знаний, умений и опыта. Данная квалификация была необходима работнику, для осуществления перечня заявленных видов деятельности. Если ранее обсуждались возможные исключения для коммерческих организаций, то на момент выхода закона, стало точно известно, что никаких исключений для них не предусмотрено. Вступление в силу с 1 июля 2016 года, Федерального закона №122-Ф3 от 02.05.2015, обязует всех работодателей, без исключения, применять профстандарты в кадровой структуре предприятий.
Что такое профстандарты и зачем они нужны?
Профессиональный стандарт (профстандарт) – это нормативно-правовой акт, принятый Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, регулирующий конкретный вид профессиональной деятельности. По сути, он содержит в себе квалификационные требования и перечень функциональных обязанностей, различных групп работников. Данная характеристика квалификации необходима работнику, для осуществления выбранного вида профессиональной деятельности. Квалификация работника подразумевает уровень знаний профессиональных навыков и опыта работника. (Более подробно об этом можно ознакомиться в статье 195.1 «Понятия квалификации работника, профессионального стандарта» Трудового кодекса РФ).
Уровень квалификации определяет требование к образованию, опыту работы, умениям и знаниям, в рамках полномочий и ответственности возложенной на работника. Специалисты могут иметь высшее образование по любой специальности, но если функциональные обязанности не соответствуют высшему образованию, то необходимо получить дополнительное профессиональное образование. Профессиональные стандарты будут использованы учебными заведениями, для разработки программ обучения в соответствии с требованиями соответствующих стандартов. Упорядочивание и переориентирование образовательных программ учебных заведений позволит учесть текущие потребности работодателя. Профстандарты позволяют создать единые квалификационные требования к одинаковым должностям в разных организациях.
О применении профессиональных стандартов.
Применение требований профстандартов не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя. Если содержащиеся требования к квалификации работников для выполнения конкретной трудовой функции установлены нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
Профессиональные стандарты применяются работодателями при формировании кадровой структуры и в управлении персоналом, при организации аттестации и обучения работников, разработке должностных инструкций и тарификации работ, а так же при присвоении тарифных разрядов работникам и утверждении систем оплаты труда.
Какие действия следует предпринять организациям?
На первом этапе необходимо в произвольной форме подготовить приказ «о создании рабочей группы по внедрению профстандартов», в приказе определяются состав и полномочия рабочей группы, назначается руководитель рабочей группы, утверждается график работ по внедрению профстандартов.
Далее рабочая группа сверяет действующие должности и профессии в штатном расписании, с принятыми стандартами, которые есть на данный момент. Это необходимо сделать, для понимания, по кому стандарты приняты, а по кому только планируются.
За тем, следует сверить наименования профессий, у Вас в компании с теми, что прописаны в стандартах. При необходимости ввести в штатное расписание новые должности вместо старых, а людей перевести на новые позиции соответствующие требованиям стандартов. Сделать это необходимо до проверок Государственной инспекцией труда, так как инспектор в первую очередь смотрит на Ваши действия по выполнению вышеуказанных этапов.
На третьем этапе, следует заняться сверкой функций в должностных инструкциях сотрудников и с указаниями в профстандартах. Необходимо иметь чёткое понимание о расхождениях, для принятия дальнейших действий в кадровых и управленческих решениях. Ввиду индивидуальной специфики, единого решения нет и к каждому случаю придётся подойти индивидуально.
На четвёртом этапе, есть необходимость заняться сверкой по действующим работникам, требованиям, образованию и опыту работы. Затем будет целесообразно провести проверку знаний и умений, которая позволит выявить несоответствия. Дальше последует проведение процедуры аттестации сотрудников, что может вызвать некоторые проблемы и занять массу времени. Обычно этот этап проще доверить учебным центрам и сторонним организациям, специализирующимся по данному вопросу. Во всех стандартах установлено требование к образованию. В случае отсутствия специального базового образования, необходимо пройти профессиональную переподготовку.
Итогом будут корректировки в должностных инструкциях, принятия решений по кадровой политике и активные действия по привидению структуры к соответствующему профстандартам виду. Какие санкции предусмотрены за невыполнение требований законодательства?
За «неприменение» профессиональных стандартов, организации грозят штрафные санкции и принудительное исполнение норм и правил прописанных в законе. Административные санкции будут применены, как к организации, так и к должностным лицам согласно п.1 ст. 5.27 КоАП РФ. С 01.01.2015 года, за нарушение трудового законодательства предусматриваются размер штрафа для юридических лиц, в размере двухсот тысяч рублей, для лиц осуществлявших предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - 40 тысяч рублей, лицо виновное в несоблюдение так же будет оштрафовано на сумму от 1 000 до 5 000 рублей. По итогам выявленных нарушений, будет выдано предписание об устранении.