Уровни биологической безопасности
Биологическая безопасность предполагает собой безопасное обращение с инфекционными агентами, которые могут представлять угрозу для человек, животного или растения. Для различных групп инфекционных агентов, в зависимости от их свойств, разработаны специальные практические инструк ции, в которых описываются вопросы безопасной работы и хранения.
Данные инструкции называют уровнями биологической безопасности. Различают четыре уровня биологической безопасности, которые состоят из барьеров первичного и вторичного характера, а также обуславливают особенности микробиологических процедур.
Первый уровень биологической безопасности
К уровню биологической безопасности 1 относятся известные штаммы микроорганизмов, с которыми отсутствуют зарегистрированные случаи заражения человека. В соответствии с этим уровнем, не предусматривается обязательного требования об изолировании помещения лаборатории от остальных помещений здания или о ее размещении в отдельно стоящем здании. Для выполнения работ могут использоваться обычные лабораторные столы, предназначенные для микробиологических исследований. Отсутствует необходимость в использовании специального защитного оборудования.
Персонал допускается к работе после проведения обычного обучения по технике безопасности, а руководитель должен иметь опыт работы в обычной микробиологической лаборатории. Использование боксов биологической безопасности является необязательным.
Второй уровень биологической безопасности
К уровню биологической безопасности 2 относятся микроорганизмы, которые способны вызывать у человека инфекционные заболевания средней степени тяжести.
По сравнению с первым уровнем основными отличиями являются:
- необходимо специальное обучение персонала по работе с патогенными микроорганизмами;
- доступ в лабораторию во время выполнения работ должен быть ограничен;
- при проведении мероприятий, при которых возможно образование аэрозолей и/или брызг, должны применяться специальные меры предосторожности;
- рекомендованы меры предосторожности при обращении с острыми предметами.
Третий уровень биологической безопасности
К уровню биологической безопасности 3 относятся местные и экзотические микроорганизмы, которые передаются воздушно-капельным путем и могут вызывать тяжелые инфекционные заболевания. При таких заболеваниях существует риск летального исхода.
При организации работ в лаборатории значительное внимание уделяется первичным и вторичным барьерам защиты персонала. В обязательно порядке применяются боксы биологической безопасности класса I и класса II, а также используются физические барьеры при выполнении всех манипуляций. Помещение лаборатории должно быть изолировано от других помещений. В лаборатории создается пониженное давление, не допускается рециркуляция выходящего воздуха. Входы оснащаются самозакрывающимися двойными дверями.
Четвертый уровень биологической безопасности
К уровню биологической безопасности 4 относятся опасные и экзотические штаммы, которые создают значительную угрозу для здоровья и жизни людей. Передача заболеваний может осуществляться воздушно-капельным путем, а также неизвестными путями. Эти заболевания не поддаются лечению, для них не существует лекарственных препаратов и вакцин.
Для персонала лаборатории обязательным является специальное обучение правилам безопасной работы с особо опасными микроорганизмами. Руководитель должен иметь достаточный опыт работы. Лаборатория должна располагаться в отдельном здании или в полностью изолированной от других помещений части здания. Применяются строгие ограничения на вход в лабораторию. Работы с микроорганизмами ведутся по специально разработанным правилам. В обязательном порядке применяются боксы биологической безопасности класса III.