Методы оказания первой помощи
Первая помощь представляет собой комплекс мер, принимаемых для спасения лиц, пострадавших в результате несчастных случаев или внезапных заболеваний. Оказание первой помощи доступно для любого человека, находящегося поблизости и владеющего соответствующими навыками и знаниями. Этими навыками и знаниями должен владеть каждый человек. Своевременное оказание первой помощи, по статистике, позволяет спасти человека в 90 % случаев. Однако для этого, оказывающий помощь должен четко понимать, что он делает.
Если вы стали свидетелем несчастного случая, или рядом с вами кому-то стало плохо, то в первую очередь необходимо вызывать спасателей или скорую помощь. После этого нужно оценить собственные возможности по оказанию помощи и уровень опасности, которой вы можете при этом подвергнуться, чтобы минимизировать ее. Начиная оказание помощи, необходимо, в первую очередь, убедиться в том, жив ли пострадавший, если он находится без сознания. Для этого нужно проверить наличие пульса и дыхания. При их отсутствии смерть может наступить в ближайшие минуты, поэтому очень важно незамедлительно начинать реанимационные мероприятия путем выполнения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.
Искусственное дыхание
Остановка дыхания может стать следствием попадания в легкие воды, удушения, теплового удара, электротравмы и т.д. В любом из этих случаев необходимо выполнять искусственное дыхание до прибытия медицинских работников или до восстановления самостоятельного дыхания. Перед началом оказания помощи нужно убедиться в том, что верхние дыхательные пути не закупорены рвотными массами. Для их удаления нужно встать на одно колено, вторую ногу – выставить вперед, согнув в колене. Пострадавшего необходимо положить таким образом, чтобы его живот упирался в ваше выставленное колено, а голова была опущена вниз. После этого пострадавшего нужно потрясти. При этом рвотные массы должны выйти. При отсутствии рвотных масс необходимо проверить положение языка, который не должен препятствовать дыханию. Затем пострадавшего укладывают спиной на ровную поверхность, под шею подкладывают какой-либо предмет или его собственную руку, голову запрокидывают назад.
Самым эффективным способом искусственного дыхания является дыхание «рот в рот». Одной рукой голову пострадавшего откидывают назад, взявшись за ноздри, а другой – приоткрывают его рот. Оказывающий помощь набирает полные легкие воздуха и немного выдыхает. Оставшийся объем воздуха выдыхается в рот пострадавшего. При этом его ноздри должны быть плотно закрыты. Частота вдохов должна составлять 16-18 раз в минуту. В перерывах необходимо осуществлять надавливания в подложечной области для освобождения от воздуха желудка. Если у пострадавшего отсутствует пульс, то искусственное дыхание выполняется совместно с непрямым массажем сердца.
Непрямой массаж сердца
При остановке сердца обязательно выполняется непрямой массаж до восстановления сердцебиения или прибытия медицинских работников. Как правило, непрямой массаж сердца сопровождается искусственным дыханием. Для оказания помощи нужно расположиться сбоку от пострадавшего. Руки следует поставить под углом 90 ° к туловищу пострадавшего, слегка согнув их в локтях. Ладони складываются крестообразно и упираются в нижнюю треть грудины. При этом пальцы отводятся от туловища. Толчки в грудину выполняются с частотой 60 раз в минуту. При этом грудина должна опускаться на 10-12 сантиметров. Сила нажатия при реанимации взрослого человека должна составлять около 50 кг. При оказании помощи детям толчки выполняются одной рукой с частотой 60-80 раз в минуту. Если непрямой массаж делают новорожденным и грудным детям, то толчки с частотой 100 раз в минуту выполняют двумя пальцами.
Непрямой массаж сердца обычно приходится выполнять совместно с искусственным дыханием. При этом процессы должны чередоваться. В промежутках между вдохами при искусственном дыхании делают непрямой массаж сердца. Таким образом, помощь оказывается до восстановления сердцебиения. Должен восстановиться пульс и естественный цвет лица пострадавшего. Искусственное дыхание продолжают делать до полного восстановления самостоятельного дыхания.
Первая помощь при кровотечениях
Метод оказания первой медицинской помощи при кровотечении зависит от его вида. Различают два вида – артериальное и венозное кровотечение. Артериальная кровь имеет ярко-красный цвет и течет сильной струей, в то время как венозная кровь является более темной и густой. Высокая интенсивность артериального кровотечения делает его наиболее опасным, поскольку за короткий период времени пострадавший может потерять значительный объем крови. Поэтому очень важно как можно скорее остановить кровотечение. Для этой цели накладывается жгут или давящая повязка на поврежденную артерию. Место наложения повязки или жгута должно располагаться немного выше раны. При этом участок тела с ранением должен быть в приподнятом положении, а сустав – полностью прижат. В случае венозного кровотечения также накладывается давящая повязка. Место ее наложения должно располагаться ниже раны. Сустав также должен быть максимально прижат.
Помимо этих двух видов существует еще капиллярное кровотечение, которое не является экстренным случаем. Для его остановки давящая повязка накладывается непосредственно на рану.
Оказание первой помощи при обмороке
Обморок представляет собой потерю сознания в результате ослабление сердечной и дыхательной деятельности. При оказании медицинской помощи необходимо, прежде всего, придать телу пострадавшего правильное положение. Его нужно уложить таким образом, чтобы голова располагалась немного ниже уровня ног, чтобы обеспечить приток крови к головному мозгу. Одежду пострадавшего необходимо расстегнуть так, чтобы она не стесняла дыхание.
Основным средством оказания первой медицинской помощи является нашатырный спирт. Ватку, смоченную в нашатыре, нужно поднести к носу пострадавшего. Также можно натереть им виски. Кроме того, больного необходимо опрыскать холодной водой, а на ноги наложить тепло (можно использовать грелки). После восстановления сознания рекомендуется горячий кофе.
Средства оказания первой помощи
Чтобы обеспечить своевременное оказание первой медицинской помощи при несчастных случаях, на любом предприятии и в офисе должен быть в наличии набор необходимых для этой цели средств (аптечку). В аптечке обязательно должны присутствовать перевязочные материалы (бинты и вата), антисептики, успокоительные. Также обязательным является наличие противовоспалительных, болеутоляющих и жаропонижающих средств. Кроме того, рекомендовано иметь в составе аптечки и средства, улучшающие работоспособность.
Все средства оказания первой медицинской помощи, содержащиеся в составе аптечки, должны удовлетворять требованиям нормативной документации по качеству. Кроме того, очень важно соблюдать сроки годности средств оказания помощи. При окончании срока годности средства подлежат обязательному обновлению.