+7 (495) 987-11-54 Мы работаем: 9:30-18:00 Москва, ул. Смольная, д. 24а

Статьи

Уголовная ответственность за нарушения требований промышленной безопасности 08.10.2018

Уголовная ответственность за нарушения требований промышленной безопасности

С 23.04.2018 года вступил в силу Федеральный закон от 23.04.2018 № 114-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Проект этого закона был разработан Правительством РФ и внесен на рассмотрение в Госдуму 02.11.2017 г. Он был принят в трех чтениях в Госдуме, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом.

Изменения, внесенные в УК РФ в соответствии с законом № 114-ФЗ, предусматривают установление уголовной ответственности за нарушения, которые были допущены в сфере промышленной безопасности на опасных производственных объектах (ОПО).

Старые нормы

До вступления в силу поправок не предусматривалось специального наказания за нарушения требований промышленной безопасности, а ответственность устанавливалась сразу тремя статьями Уголовного кодекса. В том числе устанавливалась ответственность за нарушения, повлекшие гибель людей, причинение тяжкого вреда здоровью людей и крупного материального ущерба в размере не менее 500 000 рублей. В УК РФ действовало три статьи: статья 216 (ответственность за нарушения при ведении строительных, горных и других работ); статья 217 (ответственность за нарушения, допущенные на взрывоопасных объектах); статья 269 (ответственность за нарушения при строительстве, эксплуатации, ремонте магистральных трубопроводов).

Так, в соответствии со статьей 216 УК РФ предусматривались следующие меры уголовной ответственности за нарушения правил безопасности, допущенные при ведении горных, строительных и иных работ:

Актуальность изменений

Необходимость внесения соответствующих изменений в Уголовный кодекс обусловлена, прежде всего, статистическими данными. В период с 2013 по 2015 год на опасных производственных объектах в России было зафиксировано 457 чрезвычайных происшествий, жертвами которых стало 619 человек. За то же время только 4 человека были осуждены за нарушения требований промышленной безопасности при строительстве и эксплуатации магистральных трубопроводов. Нарушения на взрывоопасных объектах стали причиной осуждения 18 человек. Резко контрастирует количество осужденных за нарушения при ведении строительных, горных и иных работ, составившее 400 человек. При этом 80 % этих нарушений были допущены при ведении строительных работ.

Такая статистика красноречиво говорит о необходимости строго соблюдения норм промышленной безопасности предприятиями и должностными лицами. Это обусловило необходимость совершенствования правовых механизмов привлечения виновных лиц к уголовной ответственности в случае, если допущенные ими нарушения привели к несчастным случаям или аварийным ситуациям. В связи с этим Правительством РФ и был разработан пакет поправок в Уголовный кодекс.

Основные изменения

В соответствии с Федеральным законом от 23.04.2018 № 114-ФЗ из Уголовного кодекса РФ исключается статья 269. Что касается статьи 216, то в соответствии с новыми поправками она применяется только в отношении нарушений правил безопасности, допущенных при ведении строительных работ. Серьезным изменениям подверглась статья 217, которая получила название «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов». В первой части этой статьи предусматриваются следующие меры ответственности за нарушения, которые повлекли по неосторожности тяжкий вред здоровью и крупный материальный ущерб:

Изменения внесены только в первую часть статьи 217 Уголовного кодекса РФ. Остальные ее части остались неизменными. В том числе, минимальным наказанием за нарушения правил безопасности, следствием которых стала гибель одного человека, являются принудительные работы сроком до 5 лет. Максимальным наказанием за такие преступления является лишение свободы сроком до 5 лет. Если же нарушения требований безопасности, допущенные виновным лицом, повлекли гибель двух и более человек, то в отношении него может быть применено максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы. Для каждого из видов этих нарушений в отношении виновных лиц дополнительно может быть применен запрет на занятие определенных должностей или ведение определенных видов деятельности в течение 3 лет.

По замыслу разработчиков поправок, их внесение позволит конкретизировать преступления в сфере промышленной безопасности на опасных производственных объектах, а также дифференцировать их от других преступлений. В итоге это должно изменить положение дел с аварийностью на производстве в лучшую сторону.

Возврат к списку


Вопросы и комментарии:
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Подпишитесь на рассылку и получайте последние новости, информацию об акциях и скидках
Ваш E-mail