До утверждения нового закона действовал следующий порядок. Работодатели проводили плановую специальную оценку рабочих мест с целью выявления и устранения вредных или потенциально опасных производственных факторов. После получения удовлетворительных результатов и утверждения отчета о проведении спецоценки необходимо было в течение месяца подать декларацию СОУТ.
Ранее оформленная декларация СОУТ была действительна в течение 5 лет. Если в это время на предприятии не происходили несчастные случаи, у работников не диагностировались проф. заболевания и на рабочих местах не фиксировались нарушения, то по истечении пятилетнего периода действие декларации продлялось в автоматическом режиме еще на 5 лет. Очередная спецоценка в этом случае переносилась на дату окончания нового срока действия.
Получается, даже при соблюдении на рабочих местах требуемых условий труда, спецоценку нужно было проводить каждые 10 лет.
Принятие закона № 503-ФЗ изменило этот порядок. Теперь срок действия декларации СОУТ не ограничен, а оформление новой декларации требуется лишь при таких условиях:
-
С сотрудником на рабочем месте произошел несчастный случай – важно, чтобы в этом не было вины 3-х лиц.
-
У рабочего выявили профессиональное заболевания, появившееся из-за негативного воздействия производственной среды.
-
Были зафиксированы нарушения положений по охране труда – на рабочем месте или в результате деятельности работника.
В таких ситуациях должна быть проведена внеочередная специальная оценка рабочих мест, по результатам которой оформляется новая декларация. В остальных случаях декларация СОУТ остается бессрочной.
Указанные изменения уже вступили в силу – они начали действовать с момента утверждения закона президентом.