Объем знаний, который получают слушатели, является достаточным не только для самостоятельного выполнения работ, но и для контроля за работой младшего персонала. Рассмотрим подробнее основные темы, которые включает в себя программа обучения на 3 группу по электробезопасности.
Действие тока на организм человека
Различают следующие виды действия электротока на организм человека:
Электрический ток может оказывать следующие виды действия на организм человека:
- Биологическое действие. Судорожные сокращения мышцы.
- Электролитическое действие. Разложение крови и других биологических жидкостей.
- Термическое действие. Ожоги и перегрев внутренних органов человека.
- Механическое действие. Разрывы тканей, сосудов, переломы костей в результате судорожных сокращений мышц.
Все электротравмы подразделяются на два основных типа: местные травмы и электрические удары. Местные электротравмы представляют собой поражение тканей непосредственно в месте воздействия электротока. К таким травмам относят электрические ожоги, электрические знаки, металлизацию кожи, электроофтальмию. Электрический удар происходит при воздействии на человека тока силой в несколько сотен мА. При таких токах не возникает ожогов, но оказывается воздействие на нервную систему и мышцы человека, что вызывает их судорожные сокращения. Это наиболее опасный вид электротравм. Электрические удары могут приводить к прекращению дыхания и сердечной деятельности, что становится причиной смерти пострадавшего. Различают 4 степени электрических ударов с последствиями от судорожного сокращения мышц до клинической смерти.
Факторы, определяющие степень тяжести поражения электротоком
Поражение человека током может иметь различную степень тяжести, которая зависит от ряда факторов. Так, степень поражения человека будет тем выше, чем выше сила тока. Переменный более опасен при напряжении до 260-300 В, а постоянный – при напряжении от 500 В.
Значительную роль также играет путь прохождения тока через тело человека. Особенно опасно, если ток проходит через жизненно-важные органы – сердце, легкие мозг. Продолжительность воздействия электрического тока является еще одним важным фактором. Чем дольше ток действует на человека, тем более тяжелыми будут последствия. К тому же, при длительном воздействии тока снижается сопротивление кожи. Важным фактором также является сопротивление тела человека и сопротивление в месте его контакта с землей.
Защитные средства электроустановок
В качестве защитных средств на электроустановках используются специальные приборы, аппараты и приспособления, предотвращающие поражение персонала электрическим током.
Изолирующие защитные средства подразделяются на основные и дополнительные. К основным относят резиновые диэлектрические перчатки, галоши, инструмент с изолированными ручками, указатели напряжения. Дополнительными средствами являются изолирующие подставки и резиновые коврики. Изолирующие защитные средства подлежат регулярным испытаниям с установленной периодичностью.
Требования безопасности при работе с переносным электроинструментом
Корпус переносного электроинструмента должен быть занулен. При этом штепсельные соединения должны быть выполнены так, чтобы исключить возможность перепутать заземляющие и фазные выводы. В местах ввода проводов в корпус используются гибкие рукава или манжеты, предотвращающие перетирание изоляции о корпус.
Напряжение электроинструмента должно быть не более 380/220В. В случае же использования в местах повышенной опасности, напряжение не может быть выше 36 В. Не допускается использование неисправного инструмента, а также самостоятельный его ремонт. Сопротивление изоляции инструмента и понижающих трансформаторов, а также целостность заземляющей жилы не реже одного раза в месяц необходимо проверять мегомметром.
Освобождение человека от действия тока
В случае соприкосновения пострадавшего с токоведущими частями первой мерой является его освобождение от действия тока. Для этого нужно отключить соответствующую часть установки. Если быстрое отключение не представляется возможным, то нужно принять меры по отделению пострадавшего от токоведущих частей.
При отделении пострадавшего должны соблюдаться требования безопасности. Нельзя прикасаться незащищенными руками к его телу. Необходимо использовать диэлектрические перчатки и галоши. В крайнем случае, нужно обернуть сухой тканью руки, а под ноги положить сухую одежду или доску. Также можно перекусить провода при помощи пассатижей или кусачек с изолированными ручками или поочередно перерубить их топором с сухим топорищем, предварительно положив под них сухую доску.
Оказание помощи пострадавшему от действия тока
После освобождения пострадавшего от действия тока нужно сразу же определить характер необходимой первой помощи и вызвать врача.
Меры реанимации применяются, если пострадавший находится без сознания и не подает признаков жизни. Они включают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. О правильном выполнении реанимационных мероприятий свидетельствуют следующие признаки:
- улучшение цвета лица пострадавшего;
- появление самостоятельных дыхательных движений, которые постепенно становятся более равномерными;
- сужение зрачков.
Заземление
Заземление электроустановок является одной из основных мер по защите людей от поражения электротоком. Заземлению подлежат корпуса электродвигателей, трансформаторов, вторичные обмотки трансформаторов, переносной инструмент с напряжением выше 42 В, передвижное и переносное электрооборудование, каркасы электрощитов и щитов управления, а также другие виды электрооборудования.
Пожары в электроустановках
Пожары в электроустановках чаще всего возникают в результате коротких замыканий при повреждении изоляции проводом или обмоток. Это приводит к резкому повышению тока, что вызывает значительный нагрев. При этом может воспламениться изоляция, а также расплавиться металл провода. Также сильный нагрев возникает при плохом контакте. Это постепенно приводит к разрушению контакта и воспламенению изоляции. Длительное горение электрической дуги является еще одним из основных факторов пожарной опасности.
Важной мерой по профилактике пожаров в электроустановках является предотвращение скопления горючих газов в помещениях, где они эксплуатируются.
Зануление
Зануление представляет собой соединение металлического корпуса электроприемника с нейтралью трансформатора, подающего на него напряжение. Соединение выполняется при помощи нулевого провода. За счет зануления замыкание на корпус превращается в короткое замыкание. При этом моментально срабатывает защита, которая отключает соответствующий участок сети. Благодаря этому предотвращается поражение людей электротоком.
Зануленное электрооборудование не нуждается в дополнительном заземлении, поскольку нулевой провод надежно заземлен. С другой стороны, заземленное оборудование необходимо занулять, поскольку оно является источником повышенной опасности поражения электротоком.
Опасные величины тока и напряжения
Воздействие электрического переменного тока ощущается человеком, начиная с величины 0,6-1,5 мА, а воздействие постоянного тока, начиная с величины 5-7 мА. Эти величины носят название порогового ощутимого тока. При токе от 100 мА при 50 Гц наступает паралич дыхания и нарушение сердечной деятельности. Поэтому это значение тока считается смертельным для человека.
Основная часть поражений электротоком происходит при значениях напряжения 127, 220, 380 В. Пробой кожи человека возможен при напряжении 40-50 В. Учитывая это безопасным считается напряжение переменного тока 42 В, а для особо опасных помещений – 42 В. Для постоянного тока безопасным считается напряжение 110 В.
Испытания электрооборудования
Испытания изоляции электроинструментов должны выполняться не реже 1 раза в 3 месяца, а испытания изоляции электропроводки – не реже 1 раза в 3 года. Испытания проводятся при помощи мегомметра. Изоляция ручных электрических машин должна иметь сопротивление не менее 2,5 МОм, а изоляция электропроводки – не менее 0,5 МОм.
Сопротивление заземляющих устройств подлежит ежегодной проверке. Его максимальное значение должно быть менее 4 Ом.
Категории опасности помещений по поражению электротоком
Выделяют 4 категории помещений по опасности поражения током: безопасные помещения, помещения с повышенной опасностью, особо опасные помещения, территории размещения наружных электроустановок (приравниваются к особо опасным помещениям).
Помещения повышенной опасности характеризуются наличием сырости (продолжительно превышение относительной влажности 75 %) или токопроводящей пыли в воздухе, имеют полы из токопроводящих материалов, в них может наблюдаться высокая температура (выше 35 °С более суток), наличие электрооборудования. В особо опасных помещениях имеется особая сырость (относительная влажность около 100 %) и возможно присутствие химически активной или органической среды, а также наличие не менее 2 факторов, характерных для помещений повышенной опасности.