Загрузка...

Особенности проведения специальной оценки условий труда

Особенности проведения специальной оценки условий труда Особенности проведения специальной оценки условий труда

Специальная оценка условий труда (СОУТ) должна проводиться с соблюдением процедуры, предусмотренной законом. В связи с этим необходимо четко знать основные моменты и порядок действий при проведении специально оценки.

Требования по организации специальной оценки условий труда

Обязанность подготовки, финансового обеспечения и проведения СОУТ несет каждый работодатель. При этом не имеет значение форма собственности или отрасль, в которой работает компания. После завершения подготовки и выделения необходимого объема финансовых средств должна быть проведена идентификация опасных и вредных производственных факторов с последующим проведением замеров. Порядок этих работ для определенных рабочих мест определяется Методикой. Периодичность проведения СОУТ составляет один раз в 5 лет, начиная с даты утверждения отчета о специальной оценке.

Идентификация потенциально вредных и опасных производственных факторов представляет собой процедуру выявления опасных и вредных производственных факторов и сопоставление их с Классификатором.

Декларирование СОУТ

Если по результатам проведенного исследования рабочих мест в рамках СОУТ условия труда признаны оптимальными и/или допустимыми, то предусматривается возможность декларирования рабочих мест.

Декларация составляется работодателем и подается в территориальный орган Государственной инспекции труда. Срок действия декларации составляет 5 лет. По истечении этого срока она может быть продлена еще на 5 лет, при условии, если за данное время на предприятии или в организации не было несчастных случаев и не выявлено профессиональных заболеваний.

Составление отчета о проведении специальной оценки условий труда

После завершения всех мероприятий в рамках спецоценки составляется Отчет о проведении СОУТ. Он обязательно должен содержать следующие основные данные:

  • Основные сведения о компании или организации.
  • Основные сведения об экспертной организации, осуществляющей проведение СОУТ. Обязательно должны прилагаться все документы, подтверждающие соответствие организации требованиям Закона ФЗ № 426.
  • Перечень рабочих мест, в отношении которых была проведена специальная оценка условий труда.
  • Карты СОУТ на определенных рабочих местах. В картах указывается фактический класс условий труда, определенный экспертом.
  • Сводная ведомость, которая составляется по результатам выполненной специальной оценки условий труда.
  • Перечень мероприятий, направленных на улучшение условий труда на предприятии, обеспечение защиты здоровья работников, в отношении рабочих мест которых проводилась СОУТ.
  • Заключение эксперта, проводившего специальную оценку условий труда.

Оцените:
#СОУТ #Охрана труда
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваш комментарий...*
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Другие статьи

Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Поражение электрическим током является опасной травмой, которая может представлять серьезную угрозу для жизни пострадавшего. Это связано с тем, что при ударе током могут страдать сердце, легкие и другие внутренние органы. 
76769
6 МИН
Внесены изменения в перечень проверочных листов Роструда
Внесены изменения в перечень проверочных листов Роструда
Федеральной службой по труду и занятости изменен действующий перечень проверочных листов, применяемых для проведения плановых проверок предприятий и организаций Государственной инспекцией труда. Обновленный перечень пополнился целым рядом новых чек-листов.
2171
3 МИН

Популярное

 
Вопрос эксперту
Ваша заявка успешно отправлена!
— Спасибо, что выбрали нас