Расследование несчастных случаев на производстве должно проводиться в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства. Рассмотрим основные моменты и требования по проведению расследований.
Основные определения
Основные определения, касающиеся несчастных случаев на производстве, приводятся в соответствии с нормами ФЗ №125 от 24.06.1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Так, этим законом в качестве несчастного случая определяется событие, которое приводит к ухудшению состояния здоровья работника. Также несчастным случаем называют событие, результатом которого может стать частичная или полная, временная или постоянная утрата работоспособности, появление необходимость временного или постоянного выполнения работ по другой специальности или профессии, а также смерть пострадавшего.
Травмами, связанными с производством, называют такие травмы, которые произошли во время выполнения пострадавшим своих производственных обязанностей на территории предприятия или организации, а также за ее пределами. Кроме того, производственной травмой является травма, которая произошла в транспорте работодателя, например, по пути следования работников на работу или с работы.
Нормами ФЗ №125 данные определения устанавливаются в отношении работников, застрахованных в Фонде обязательного соцстрахования. ТК РФ устанавливает порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, который распространяется на НС, которые произошли со всеми работниками, которые выполняют производственные обязанности, распоряжения и приказы работодателя.
Классификация несчастных случаев
В соответствии с законодательством, в зависимости от обстоятельств наступления несчастные случаи классифицируются на три вида: связанные с производством, не связанные с производством и бытовые.
Несчастные случаи, связанные с производством, происходят при следующих обстоятельствах:
- в процессе выполнения работниками распоряжений работодателя в течение рабочего или нерабочего времени;
- в процессе обслуживания оборудования и средств производства, а также в процессе соблюдения правил внутреннего распорядка, установленных на предприятии или в организации;
- в процессе перевозки работников на транспорте работодателя или на транспорте, используемым работодателем в своих интересах на основании договора с его владельцем;
- в время работы вахтовым методом, в командировке, на судне и т.д.;
- в процессе выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий аварий, несчастных случаев, катастроф, произошедших на объектах, принадлежащих работодателю.
Несчастными случаями, не связанными с производством, называют происшествия, приведшие к травмированию или смерти пострадавшего, которые происходят в результате совершения им противоправных действий или в результате его нахождения в состоянии опьянения. Также к этой категории относятся несчастные случаи, произошедшие в результате попыток самоубийств или обострения общих заболеваний.
Несчастные случаи, которые произошли в нерабочее время, относятся к категории бытовых.
При получении травмы работником, застрахованным в ФСС, несчастный случай признается страховым. Оплата временной нетрудоспособности за первые два дня осуществляется работодателем. Последующее время нетрудоспособности оплачивается фондом.
В работе специалиста по охране труда могут встречаться разнообразные нюансы. Например, распространены случаи, когда работники несвоевременно сообщают о производственной травме. В таких ситуациях на предприятие поступает больничный лист, в котором причиной заболевания указывается производственная травма. В соответствии с требованиями ТК РФ при таких обстоятельствах работодатель обязан провести расследование несчастного случая. Работник пишет заявление на имя работодателя. В заявлении указывается характер травмы, обстоятельства, дата и время ее получения, а также факт того, что о полученной травме пострадавший не уведомил работодателя своевременно. На основании заявления работника должна быть сформированная комиссия, которая не позднее, чем в течение одного месяца проводит расследование такого несчастного случая.
Причины производственных несчастных случаев
К несчастным случаям на производстве может приводить большое количество факторов. В соответствии с нормами ТК РФ выделяются следующие основные причины:
- падение человека с высоты или падение при движении;
- обрушение зданий и конструкций, а также их отдельных элементов и частей;
- воздействие экстремальных температур – ожоги и обморожения;
- незаконные действия третьих лиц;
- асфиксия, вызванная сдавливанием дыхательных путей, попаданием в них воды, сыпучих материалов и т.д.;
- поражение электрическим током;
- воздействие биологических факторов;
- воздействие излучений и другие причины.
Состав и численность комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве
Для расследования несчастных случаев на производстве приказом по предприятию создается Комиссия. Численность и состав комиссии зависит от характера и степени тяжести НС. Для расследования легких одиночных (негрупповых – 2 и более человек) несчастных случаев создается комиссия в составе не менее трех человек, которые должны иметь соответствующую квалификацию (имеют высшее профильное образование или прошли обучение по охране труда). В том числе, в состав комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве в обязательном порядке включаются:
- руководитель предприятия или другой представитель работодателя, выполняющий функции председателя комиссии;
- работник службы охраны труда предприятия (возможно привлечение стороннего специалиста по ОТ на основании договора);
- представитель профсоюза или другого органа, который представляет интересы трудового коллектива.
При необходимости расследования группового несчастного случая, тяжелый несчастный случай или несчастный случай со смертельным исходом. Помимо перечисленных специалистов в него обязательно включаются:
- представитель органов самоуправления местного или федерального уровня, который выполняет функции председателя комиссии;
- государственный инспектор охраны труда;
- представитель фонда обязательного социального страхования.
Не допускается включение в состав комиссии должностных лиц, осуществлявших непосредственное руководство выполнением работ во время несчастного случая, а также лиц, отвечающих за состояние труда на соответствующем производственном участке или подразделении.
При этом Председателем комиссии назначается Представитель трудовой инспекции, Ростехнадзора (если на опасном производственном объекте), Роспотребнадзора (если острое отравление) и т.д.
Групповой несчастный случай расследуется не зависимо от степени тяжести, по алгоритму расследования тяжелого несчастного случая.
Сроки проведения расследований несчастных случаев на производстве
Действующим законодательством устанавливаются достаточно жесткие сроки, в течение которых должно быть завершено расследование НС. Сроки устанавливаются, начиная с того дня, в который произошел или был выявлен несчастный случай. Время, выделяемое на расследование его обстоятельств, зависит от степени тяжести НС и своевременности его выявления. В том числе устанавливаются следующие сроки:
- расследование несчастных случаев с легким исходом – не более 3 дней;
- расследование несчастных случаев с тяжелым исходом, либо повлекших смерть пострадавшего – не более 15 дней;
- расследование сокрытых несчастных случаев или НС, о которых работодатель был уведомлен через определенное время, – не более 30 дней.
Также законодательством предусматривается возможность увеличения сроков проведения расследования несчастных случаев. Такая возможность предоставляется строго в определенных ситуациях. В частность продление сроков расследования возможно, если для точного установления обстоятельств НС, требуется получение заключения экспертов или медицинского заключения, информацию от государственных органов дознания и других необходимых данных. Расследование несчастного случая может продлеваться на срок не более 15 дней решением председателя комиссии. Кроме того, возможно продление расследования на более длительный период на основании соответствующего решения суда.
Действия работодателя в целях учета и расследования несчастных случаев на производстве
Порядок проведения расследования несчастных случаев на производстве устанавливается в соответствии со статьей № 229.2 Трудового кодекса Российской Федерации. Данной статьей определяется порядок действий всех задействованных сторон. В частности, нормами ТК РФ определяется ответственность работодателя за организацию и проведение учета и расследования несчастных случаев на производстве. В том числе после выявления НС работодатель обязан:
- издать приказ или распоряжение о создании комиссии по расследованию несчастного случая и утверждении ее состава;
- уведомить о произошедшем НС, а также о его последствиях, государственные и другие органы в соответствии с требованиями ТК РФ;
- предоставить для проведения расследования всю необходимую материально-техническую базу – материалы и оборудование, помещения, транспортные средства, средства связи, спецодежду и т.д.;
- обеспечить своевременную доставку членов комиссии на объект, на котором произошел НС;
- обеспечить составление схем, карт и чертежей, фото и видеосъемки места несчастного случая на производстве;
- известить членов семьи или родственников пострадавших в результате несчастных случаев с тяжелым или смертельным исходом.
Действия комиссии по расследованию несчастных случаев
В соответствии с действующими нормами Трудового кодекса основные мероприятия по расследованию НС проводит созданная для этой цели на предприятии комиссия. В связи с этим к ее членам предъявляются достаточно высокие квалификационные требования. Это требует регулярного прохождения профессионального образования (курсов повышения квалификации) по профилю охраны труда.
Комиссия обладает необходимыми полномочиями для выполнения следующих основных функциональных задач:
- тщательное изучение и документация всех обстоятельств произошедшего несчастного случая на производстве;
- проведение опроса свидетелей и очевидцев произошедшего, а также ответственных должностных лиц, отвечающих за организацию работ и состояние охраны труда в соответствующем подразделении предприятия;
- выполнение запроса на необходимые экспертные и медицинские заключения, а также другую требуемую документацию, и проводит ее изучение;
- определение и обоснование необходимости продления сроков проведения расследования НС, оформляет соответствующее решение;
- изучение внутренней документации по охране труда на предприятии и в подразделении (материалы обучения и инструктажей персонала, копии удостоверений и протоколов аттестационных комиссий, документация о выдаче работникам индивидуальных защитных средств, спецодежды, спецобуви и т.д.);
- установление точных причин, которые привели к возникновению несчастного случая на производстве;
- определение правил и требований охраны труда, нарушение которых привело к возникновению расследуемого НС;
- разработка рекомендаций и требований к предприятию по устранению выявленных нарушений требований охраны труда;
- определение лиц, ответственных за произошедший несчастный случай на производстве;
- установление наличия связи несчастного случая с производством или отсутствия такой связи в соответствии с действующим законодательством;
- определение совместно с профсоюзным органом степени вины пострадавших в произошедшем НС (оказывает влияние на размер выплат, получаемых из фонда социального страхования);
- определяет организацию или орган, принимающий на учет несчастный случай;
- оформление документации по расследованию несчастного случая, обеспечение передачи этой документации на хранение работодателю.
Оформление документации по расследованию несчастных случаев на производстве
По результатам проведенного расследования несчастного случая на производстве составляется комплект документов, состав которого строго регламентируется действующим законодательством. Одним из основных документов является акт по форме Н-1, который составляется в трех экземплярах. Один экземпляр акта передается пострадавшему, второй экземпляр остается у работодателя, третий – направляется в фонд обязательного социального страхования. В случае, если пострадавшим является лицо не застрахованное в фонде третий экземпляр акта не составляется. По результатам расследования групповых НС каждому пострадавшему передается по одному экземпляру акта. Работодатель обязан обеспечить хранение своих экземпляров актов Н-1 в течение не менее 45 лет.
Также в состав пакета документов включаются все имеющиеся материалы по расследованию. К их числу относятся такие документы, как приказ о создании комиссии, протоколы опроса пострадавших и свидетелей, осмотра мест происшествий, материалы фото и видеофиксации обстоятельств. Кроме того, сюда входят также заключения экспертов и другие виды документации.
Случай 1: Комиссия признает несчастный случай НЕ связанным с производством:
а) Легкий негрупповой НС:
- оформляет акт произвольной формы в двух экземплярах (для работника и для работодателя),
- отправляет заверенные копии акта в течение 3-х дней в Фонд соцстрахования
б) Групповой или тяжелый НС:
- оформляет акт произвольной формы в необходимом количестве экземпляров (на каждого из работников и для работодателя),
- отправляет заверенные копии акта в течение 3-х дней в Фонд соцстрахования, трудовую инспекцию, в прокуратуру, в городскую администрацию, территориальный орган профсоюза, в Ростехнадзор или Роспотребнадзор.
Случай 2. Комиссия признает несчастный случай связанным с производством:
а) Легкий негрупповой НС:
- оформляет акт по форме Н-1 в трех экземплярах (для работника, для работодателя, для Фонда соцстрахования),
- фиксирует несчастный случай в журнале регистрации несчастных случаев на производстве,
- отправляет в течение 3-х дней заверенные копии материалов расследования и один оригинал акта Н-1 в территориальный Фонд соцстрахования,
Один экземпляр акта Н-1 в течение 3-х дней выдает в руки пострадавшему под роспись на экземпляре работодателя.
После выхода работника с больничного работодатель сообщает о последствиях несчастного случая и принятых мерах (например, внеплановый инструктаж по приказу) в Фонд соцстрахования.
В некоторых регионах сообщение о последствиях несчастного случая отправляется еще и в ГИТ или только в ГИТ.
б) Групповой или тяжелый НС:
- оформляет акты по форме Н-1 в трех экземплярах на каждого пострадавшего (для работника, для работодателя, для Фонда соцстрахования), по форме 4 в двух экземплярах (для прокуратуры и работодателя),
- фиксирует несчастный случай в журнале регистрации несчастных случаев на производстве,
- отправляет в течение 3-х дней оригинал акта по форме 4 в прокуратуру,
- отправляет в течение 3-х дней заверенные копии материалов расследования и по одному оригиналу акта Н-1 в территориальный Фонд соцстрахования,
- отправляет в течение 3-х дней заверенные копии актов Н-1 и материалов расследования в прокуратуру, в территориальную трудовую инспекцию, в городскую администрацию, территориальное отделение профсоюзов, при необходимости в Ростехнадзор, Роспотребнадзор.
По одному экземпляру акта Н-1 в течение 3-х дней выдает в руки пострадавшим или их родственникам под роспись на экземплярах работодателя
После выхода работников с больничного работодатель сообщает о последствиях несчастного случая и принятых мерах (например, внеплановый инструктаж по приказу) в территориальный Фонд соцстрахования, территориальную трудовую инспекцию, территориальный орган профсоюза и при необходимости в Ростехнадзор, Роспотребнадзор.
При смертельном несчастном случае сообщения отправляются в течение месяца после расследования.
Основные задачи специалиста по ОТ или руководителя предприятия по расследованию НС
При несчастном случае специалист по охране труда или, при отсутствии в штате такого специалиста, руководитель предприятия обязан предпринять следующие действия:
- Организовать и проконтролировать предоставление первой медицинской помощи пострадавшим и их транспортировку в медицинское учреждение.
- Обеспечить сохранность места несчастного случая в первоначальном виде. При отсутствии такой возможности по объективным причинам – обеспечить фото или видеофиксацию, составление схемы места происшествия.
- Организовать и проконтролировать своевременную передачу всей информации о НС в соответствующие органы.
- Подготовить и издать приказ или распоряжение о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве.
- Обеспечить незамедлительное предоставление комиссии всех необходимой документации и материалов по охране труда, необходимых для проведения расследования.
- Обеспечить выполнение и контроль за выполнением всех мероприятий, рекомендованных комиссией по итогам расследования.
- Организовать и проконтролировать в соответствующие органы (на основании требований законодательства) данных о последствиях НС.
Особенности расследования профессиональных заболеваний – предварительный этап
Профессиональное заболевание представляет собой заболевание, которое возникает в результате воздействия на организм работника опасных или вредных производственных факторов на рабочем месте. Для признания профзаболевания необходимо наличие влияние, по крайней мере, одного вредного фактора. Профессиональные заболевания могут приводить к временной или постоянной утрате работоспособности и к смерти пострадавшего. При однократном воздействии вредных факторов речь идет об остром профзаболевании, а при постоянном воздействии – о хроническом.
Порядок расследования профзаболеваний устанавливается постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 г. № 967. В соответствии с этим документом предварительный диагноз устанавливается медицинским учреждением при обращении пострадавшего или в ходе профосмотра. После этого медицинское учреждение должно заказать в органе госсанэпиднадзора выдачу характеристики условий труда. Пострадавший направляется в центр профессиональной патологии, в котором проводится комплексное обследование и устанавливается окончательный диагноз. Центр профессиональной патологии обязан проинформировать работодателя об установленном диагнозе не позднее, чем через 3 дня.
Работа комиссии по расследованию профессиональных заболеваний
После получения окончательного диагноза из центра профессиональной патологии работодатель в течение 10 дней должен создать комиссию для расследования. Комиссия включает в свой состав главного врача центра госсанэпиднадзора (выполняет функции председателя), представителя работодателя, специалиста по ОТ, представителей медицинского учреждения и профсоюза, а также других специалистов по необходимости.
Комиссией проводится полное и объективное расследование выявленного профзаболевания, определяются точные причины его возникновения, выявление лиц, допустивших нарушение нормативных требований. Также комиссией разрабатывается перечень рекомендаций по устранению нарушений и предотвращению соответствующих профзаболеваний. Результаты работы комиссии оформляются актом. После его оформления в течение месяца должен быть издан приказ о проведении рекомендованных комиссией мероприятий.