Помимо этого, перечень организаций, в отношении которых запрещено проводить плановые проверки, предполагается расширить. Напомним, что в настоящее время мораторий распространяется только на малые предприятия. Правительство же, намерено включить в него также и средние предприятия.
Кого запрещено проверять
Действующий в настоящее время мораторий был введен, начиная с 1 января 2016 года. Его действие продолжается до 31 декабря 2018 года. В соответствии с этим мораторием в план проверок не включаются хозяйствующие субъекты, работающие в сфере малого предпринимательства. При неправомерном внесении субъекта в план проверок, компания имеет право требовать исключения ее из этого плана. В случае реализации поручения Правительства перечень организаций, на которых не должны проводиться плановые проверки, будет дополнен предприятиями среднего бизнеса.
Действующий сейчас мораторий не распространяется на компании, отнесенные к категории низкого риска, а также на малые предприятия, которые осуществляют экономическую деятельность в следующих сферах:
- образовательная деятельность;
- здравоохранение;
- электроэнергетика и теплоснабжение;
- повышение энергоэффективности и энергосбережения;
- работа в социальной сфере.
Помимо этого, в план проверок инспекция труда имеет право включать представителей малого бизнеса, которые лишены лицензии (лицензии которых аннулированы или приостановлены). Также в план разрешается включать субъекты малого бизнеса, которые привлекались к ответственности по КоАП, были дисквалифицированы, или деятельность которых была приостановлена менее трех лет назад.
Что нужно для исключения компании из плана проверок
Чтобы компания, неправомерно внесенная в план проверок, была исключена из него, работодателю необходимо обратиться в инспекцию труда с соответствующим заявлением. Форма такого заявления утверждена постановление Правительства № 1268 от 26.11.2015 г. Для подтверждения права организации на исключения из плана проверок к заявлению необходимо приложить пакет документов, включающий:
- для акционерных обществ – выписку из реестра акционеров;
- заверенную работодателем копию отчета о финансовых результатах компании за три предыдущих года;
- копию отчета о финансовых результатах с момента регистрации для компаний, с регистрации которых прошло менее одного календарного года;
- заверенная копия сведений о среднесписочной численности сотрудников;
- доверенность на подпись заявления в том случае, если оно подается представителем.
В соответствии с действующим законодательством, инспекция обязана рассмотреть поданные документы в течение 10 рабочих дней. Она может вынести решение об исключении компании из плана проверок, об отказе с обоснованием причин, о возвращении документов при необходимости их доработки.