

С 19 октября 2016 вступают в силу новые правила по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования утвержденные приказом Министерства Труда и социальной защиты Российской Федерации №310Н от 23 июня 2016.
21 июня 2016 года Главный санитарный врач РФ принял Постановление № 81 «Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 “Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах”». Новый СанПин устанавливает требования к физическим факторам на рабочих местах: микроклимату, освещению, уровню шума и другим факторам воздействия на здоровье сотрудников.
Новость о том, что с 1 июля 2016 года в Трудовом кодексе РФ введена новая статья 195.3 («О порядке применения профстандартов»), вызвало массу вопросов, среди работодателей и кадровых служб. К настоящему времени разработано восемьсот профессиональных стандартов, до конца года их количество обещали увеличить до тысячи, а по прошествии двух лет – до двух тысяч. Такой динамичный процесс охвата всех видов деятельности, влечёт масштабную кадровую работу.
Изменения в приказ Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н, вступают в законную силу 19 октября 2016 года. В связи с этим, электротехническому персоналу необходимо пройти внеочередную проверку знаний по электробезопасности до 18 октября 2016 г.
Ростехнадзор опубликовал разъяснения к Федеральному закону N 170-ФЗ от 2 июня 2016 г., вступающему в силу 1 сентября 2016. Закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" уточняет критерии отнесения объектов, эксплуатирующих сети газораспределения и газопотребления к опасным производственным объектам.
Несчастный случай — это непредвиденное событие, повлекшее негативные последствия для людей, оборудования, местности. Эти события на производстве указывают на неправильную организацию рабочего процесса и требуют своевременной фиксации информации для последующего его совершенствования.
Обязанность организовывать и проходить медицинские осмотры предусмотреные Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и подзаконными актами министерств и ведомств. Суть медицинского осмотра — контроль состояния здоровья сотрудника предприятия, учреждения, организации. Законодательством установлено несколько видов обязательных осмотров. Наличие множества регулирующих нормативных актов часто вводит граждан в заблуждение по поводу того, какой вид осмотра им необходим. Чаще всего путают медицинский осмотр, регламентированный Приказом Минздрава РФ №302-н, и первичный осмотр для оформления медицинской книжки.
Специальная оценка условий труда — это комплексное мероприятие, осуществляемое работодателем и уполномоченной (аккредитованной Россакредитацией в установленном порядке) организацией. Оно предполагает оценку рабочих мест на соответствие требованиям нормативных и законодательных актов, в том числе — опасных факторов рабочих процессов на предприятии. Результатом этой процедуры является определение соответствующего класса условий труда на конкретном рабочем месте.
Министерство труда предложило компенсировать предстоящие затраты работодателей в виду увеличения перечня предупредительных мер описанных в приказе № 580н от 10.12.2012
Веб-форма не найдена.